Дмитрий Компаниец

3 пути развития

Выбор определит скорость и устойчивость позитивных перемен в Твоей жизни
Какой путь выберешь Ты, живя в мире высоких скоростей
В мире высоких скоростей людям часто не хватает терпения, спокойствия и четкого знания, что все идет как нужно и цель в любом случае будет достигнута. Очень здорово, что в этой всей кутерьме есть те, кто уже наступил на грабли и пометил их ярко красным флажком, заботливо указав зелеными маркерами безопасный путь.

Теперь у Вас есть выбор: Вы можете использовать энергию на то, чтобы преодолевать грабли самостоятельно, набивая шишки и убеждаясь в том, что красный флажок висит правильно. А можете послушаться и следовать по тому пути, что я подскажу, используя Вашу ценную энергию на свой рост и развитие.

Я выделил три пути развития. Вы точно узнаете себя хоть в одном из них, при чем в разных ситуациях и возрасте Вы выбирали разные пути. Пора систематизировать свой опыт и знания для грамотного построения восхитительной жизни и строить!

1 путь - импульсивный
Это самая часто встречающаяся попытка роста в условиях новой реальности. Почему попытка? Потому, что делают многие, а работает у единиц. Это тот случай, когда человек резко бросается в изменение питания, мощные медитации, практики, начитает тренироваться и так далее. Еще вчера ели тортики на ночь, а сегодня уже бегаем 10 километров, пьем зеленые коктейли и на полную испытываем весь спектр последствий быстрой детоксикации. И все бы ничего, НО (цитата):

Психика, резко введенная в новое, также стремительно хочет это новое покинуть.

И если у человека нет геройской причины в виде болезни или его намерение не исходит из самых глубин его существа, то он, как говориться «срывается». А потом, то ли от чувства вины, то ли от гнева, снова карабкается вверх.

Плюс этого пути в том, что результат очень заметен на контрасте. Вчера человек еще ел все подряд, а сегодня уже сыроед. Люди очень любят этот контраст, но это лишь иллюзия результата.

То, что уже является нашим, например привычки, волосы, манера речи, мы даже не чувствуем. И те изменения становятся частью нас, приход которых в нашу жизнь мы даже не замечаем.

Этот путь быстро начинают, и быстро бросают. Обратите внимание на график. Красным цветом там отображен график импульсивного пути.

Вот так человек ел одни яблоки и бананы, а потом «сорвался» на вареники, опечалился и пошел делать чистки кишечника. И так снова и снова. Очень опасный путь. Никаких гарантий. Никаких стабильных результатов. Зато море (выходящее из берегов) эмоций. Часто такого «мореплавателя» ждет крушение с дальнейшим не возвратом «в море».

2 путь - естественный
Если в первом случае «вчера» и «сегодня» могут кардинально отличаться, то на этом пути и «сегодня» и «вчера» и даже «неделя назад», воспринимаются как одно и то же, хотя изменения идут. Это тот путь, про который можно сказать «медленно, но верно». Здесь нет резких скачков в море эмоций. Здесь плавные и качественные изменения. Когда изменения входят в жизнь плавно, то психика легко к ним адаптируется и они становятся частью характера. Поэтому, как говорит Александр Палиенко: «Лучшие изменения те, которых Вы даже не замечаете». И я с ним согласен. Те, кто идут, например, к сыроедению 3, 5, а то и 7 лет, в итоге закрепляются на нем без вышеупомянутых «срывов».

Чтобы пользоваться этим путем, нужно делать ровно столько, сколько хочется внутри, ориентироваться на себя, отбросив все внешние суждения и сравнения. Человек просто в какой-то момент убирает мясо, потом понимает, что и молочки не хочет и так плавно переходит на свое идеальное питание. Он не принуждает себя соответствовать какой-либо системе, он действует от внутреннего ощущения, а оно всегда знает куда вести.

Я считаю этот путь идеальным. Потому, что он естественен. Здесь нет зацепки за результат. Здесь есть действие из желания и чувства действовать. Единственный минус — это то, что нельзя дать никаких сроков, когда конкретно будет достигнута цель. И еще один минус — довольно долгий путь, но зато наверняка.

Выбирайте его, если хотите хороших и гарантированных результатов. И если Вы способны мыслить дальновидно. Путь долгий, но зато стабильный. Если в первом случае человек может изменить питание за 3 месяца и потом откатиться назад, так за лет пять и не закрепившись на новом питании, то на этом пути человек может пять лет переходить, но через пять лет новое питание станет частью его, и назад путь уже не будет влечь никак.

Лучшие изменения те, которых Вы даже не замечаете. Ибо они органично становятся частью Вас.

3 путь - трамплинный
Третий путь был бы идеальным решением, если бы был легок в исполнении. Основная задача, которую то и дело придется решать отважившемуся встать на этот путь человеку, это мера. Это постоянное слушание себя, это крепкая воля, это способность говорить «нет», когда предлагаемое или сиюминутно желаемое расходится с целью, и это способность говорить «да» новым возможностям и развиваться.

Этот путь манит своей кажущейся простотой и колоссальной эффективностью. Но вставший на тропу трамплина ощутит на себе все ее нюансы. Плюсы этого маршрута в том, что он быстрее приводит к изменениям, чем естественный путь, и гораздо более стабильный, чем путь импульсивный. И если интерес уже жжет Вас изнутри и Вы хотите это попробовать, мои попытки отговаривать Вас лишены смысла. Так что действуйте! Я сам шел этим путем.

Как это выглядит на практике? Просто идите в развитие, каждый раз улучшая питание, но без резких скачков и раз в неделю осознанно откатывайтесь немного вниз, получая удовольствие от той пищи, которую хотели. Это поможет набрать скорость и взлететь с новой силой. Или, например, тренируйтесь в удовольствие, и обязательно выделяйте время для отдыха. То же касается и работы, и учебы и вообще всего.

Отдых также Важен как и труд. Как ночь и день, как питание и выделение, как вдох и выдох, так и отдых с трудом должны идти в паре.