1. Уважение ко всем
Уважать — это значит не ставить свое мнение выше мнения другого человека: в мыслях, словах и действиях. Уважать человека, значит не судить его, не оценивать его слова или действия, даже если вам они не нравятся. Это выбор другого человека, абсолютно равного с вами в ценности. Поэтому не стоит сравнивать его выбор со своим.
Уважать человека, значит не говорить ему, как бы вы поступили на его месте, как бы можно было сделать лучше или в чем он ошибается, так как это и есть возвышение своего мнения над мнением другого человека.
Уважение не предполагает, что вам всё во всех должно нравится, нет. Вы человек и у вас есть свои симпатии и предпочтения. Уважение же предполагает, что даже если вам не нравится выбор человека (так как вы бы такой выбор в своей жизни не сделали), вы не пытаетесь его переделать под свое видение и принимаете его.
2. Не умничать и не раздавать непрошенных советов
В 99% случаев это не желание помочь, а желание получить внимание и признание. Те, кто такие советы получают, ими не пользуются, а лишь начинают испытывать к советчику раздражение и отторжение. Поэтому прошу воздержаться от советов, рекомендаций, взятия на себя ответственности за решения и действия других людей, если вас об этом не попросят лично.
Если вдруг вы заметили, что кто-то в чате не так ест, не так спит, не так дышит, не так строит отношения с людьми или не правильно относится к деньгам, и вы хотите дать ему совет, потому что только вы знаете как правильно и как надо, спросите у человека лично (не публично) нужен ли ему ваш совет.
Будучи посланным в 90% случаев вы поймете, что не очень-то и хотелось. Просто вам не хватало внимания. В случае согласия вы получите разрешение на совет и сможете дать его официально.
3. Советы только из реального, а не книжного опыта
Хотите узнать, откуда берется желание дать совет, не имея реального опыта в области советования? :) Чаще всего желание помочь советом исходит от потребности во внимании и признании, получая которые человек чувствует удовлетворение и гордость за себя. В случае же отсутствия признания извне, человек теряет уверенность и разочаровывается в себе.
Поэтому раздавать советы для такого человека жизненно важная привычка. Эта привычка будет управлять человеком до тех пор, пока он будет избегать ответственности за свою жизнь.
Чем больше я забиваю на зарядку, хотя знаю, что должен её делать; чем больше отклоняюсь от того поведения, которому хочу следовать и веду себя с людьми не по-человечески (например привираю ради своего комфорта); чем больше я на работе раскладываю пасьянс, вместо работы, тем больше падает мое доверие к себе и пропадает уверенность в себе.
Чем меньше я уверен в себе (чем меньше делаю того, что должен), тем больше мне нужно получать подпитку похвалы и признания со стороны, чтобы успокоить себя и подтвердить, что я не лентяй, что я молодец. Именно поэтому я и начинаю раздавать советы и спасать других людей, даже если я не имею реального опыта, а только читал об этом где-то (или додумал). Но — если один слепец поведет другого, оба окажутся в яме.
Поэтому прежде, чем дать совет, спросите себя, обладаете ли вы реальным опытом в том, о чем хотите посоветовать. Если нет, то какая ваша мотивация в спасении?
4. Помощь обратить внимание вместо указания неправоты
Если в свой адрес вы получите сообщение, которое вы воспримите как не прошенный совет, не спешите давать указания человеку, что он не правильно поступает. Во-первых человеческое восприятие не совершенно и то, что вы находите не прошенным советом, может им не являться. Во-вторых, давая не прошенный совет тому, кто дал не прошенный совет, вы сами попадетесь в ловушку.
Выход заключается в том, чтобы спросить человека о целях его сообщения, выстроить взаимопонимание и, в случае если это был не прошенный совет, с помощью своего вопроса обратить внимание человека на его поступок, при этом ни капли не умничая.
5. Соблюдение правил даже в ответ на их нарушение
Если вы замечаете, что кто-то в чате нарушает правила, не стоит нарушать правила в ответ и начинать его критиковать или осуждать. Пусть ни одна волна не пошатнет ваш маяк. Продолжайте следовать правилам чата, даже если другие в этот момент позволили себе их нарушить.
6. Вклад в общую гармонию
Вы, как частичка чата, несете ответственность за свой вклад в его гармоничную атмосферу. Если вы заметили в чате проявления агрессии, осуждения или утопание в жалобах на жизнь, вы можете направить чат к более гармоничным отношениям и состояниям. Для этого не подойдет поучение или высказывание своего мнения — это проявление неуважения и это не ответственная позиция («успокойтесь, это не правильно, я считаю что нам нужно больше благости, вы нарушаете правила чата и не достойны тут находиться, вы должны проходить трудности как человек, а не опускаться до животного уровня»). Но и проигнорировать это тоже будет не ответственным поведением.
Вы можете предложить группе вспомнить о том, для чего мы собрались, на какие правила дали согласие и к каким целям идем. К примеру: «Друзья, в жизни бывают трудные моменты. И их можно проходить со взаимоуважением. Предлагаю вспомнить о том для чего мы тут собрались и учиться взаимопониманию. Благодарю».