Для эффективной коммуникации мы используем
1. Уважение ко всем
Уважать – это значит не ставить свое мнение выше мнения другого человека: в мыслях, словах и действиях. Уважать человека, значит не судить его, не оценивать его слова или действия, даже если вам они не нравятся. Это выбор другого человека, абсолютно равного с вами в ценности. Поэтому не стоит сравнивать его выбор со своим.
Уважать человека, значит не говорить ему, как бы вы поступили на его месте, как бы можно было сделать лучше или в чем он ошибается, так как это и есть возвышение своего мнения над мнением другого человека.
Уважение не предполагает, что вам всё во всех должно нравится, нет. Вы человек и у вас есть свои симпатии и предпочтения. Уважение же предполагает, что даже если вам не нравится выбор человека (так как вы бы такой выбор в своей жизни не сделали), вы не пытаетесь его переделать под свое видение и принимаете его.
2. Не умничать и не раздавать непрошенных советов.
В 99% случаев это не желание помочь, а желание получить внимание и признание. Те, кто такие советы получают, ими не пользуются, а лишь начинают испытывать к советчику раздражение и отторжение. Поэтому прошу воздержаться от советов, рекомендаций, взятия на себя ответственности за решения и действия других людей, если вас об этом не попросят лично.
Если вдруг вы заметили, что кто-то в чате не так ест, не так спит, не так дышит, не так строит отношения с людьми или не правильно относится к деньгам, и вы хотите дать ему совет, потому что только вы знаете как правильно и как надо, спросите у человека лично (не публично) нужен ли ему ваш совет.
Будучи посланным в 90% случаев вы поймете, что не очень-то и хотелось. Просто вам не хватало внимания. В случае согласия вы получите разрешение на совет и сможете дать его официально.
3. Советы только из реального, а не книжного опыта.
Хотите узнать, откуда берется желание дать совет, не имея реального опыта в области советования?) Чаще всего желание помочь советом исходит от потребности во внимании и признании, получая которые человек чувствует удовлетворение и гордость за себя. В случае же отсутствия признания извне, человек теряет уверенность и разочаровывается в себе. Поэтому раздавать советы для такого человека жизненно важная привычка. Эта привычка будет управлять человеком до тех пор, пока он будет избегать ответственности за свою жизнь.
Чем больше я забиваю на зарядку, хотя знаю, что должен её делать; чем больше отклоняюсь от того поведения, которому хочу следовать и веду себя с людьми не по-человечески (например привираю ради своего комфорта); чем больше я на работе раскладываю пасьянс, вместо работы, тем больше падает мое доверие к себе и пропадает уверенность в себе.
Чем меньше я уверен в себе (чем меньше делаю того, что должен), тем больше мне нужно получать подпитку похвалы и признания со стороны, чтобы успокоить себя и подтвердить, что я не лентяй, что я молодец. Именно поэтому я и начинаю раздавать советы и спасать других людей, даже если я не имею реального опыта, а только читал об этом где-то (или додумал). Но – если один слепец поведет другого, оба окажутся в яме. Поэтому прежде, чем дать совет, спросите себя, обладаете ли вы реальным опытом в том, о чем хотите посоветовать. Если нет, то какая ваша мотивация в спасании?
4. Помощь обратить внимание вместо указания неправоты.
Если в свой адрес вы получите сообщение, которое вы воспримите как не прошенный совет, не спешите давать указания человеку, что он не правильно поступает. Во-первых человеческое восприятие не совершенно и то, что вы находите не прошенным советом, может им не являться. Во-вторых, давая не прошенный совет тому, кто дал не прошенный совет, вы сами попадетесь в ловушку. Выход заключается в том, чтобы спросить человека о целях его сообщения, выстроить взаимопонимание и, в случае если это был не прошенный совет, с помощью своего вопроса обратить внимание человека на его поступок, при этом ни капли не умничая.
5. Соблюдение правил даже в ответ на их нарушение.
Если вы замечаете, что кто-то в чате нарушает правила, не стоит нарушать правила в ответ и начинать его критиковать или осуждать. Пусть ни одна волна не пошатнет ваш маяк. Продолжайте следовать правилам чата, даже если другие в этот момент позволили себе их нарушить.
6. Вклад в общую гармонию.
Вы, как частичка чата, несете ответственность за свой вклад в его гармоничную атмосферу. Если вы заметили в чате проявления агрессии, осуждения или утопание в жалобах на жизнь, вы можете направить чат к более гармоничным отношениям и состояниям. Для этого не подойдет поучение или высказывание своего мнения – это проявление неуважения и это не ответственная позиция (успокойтесь, это не правильно, я считаю что нам нужно больше благости, вы нарушаете правила чата и не достойны тут находиться, вы должны проходить трудности как человек а не опускаться до животного уровня). Но и проигнорировать это тоже будет не ответственным поведением. Вы можете предложить группе вспомнить о том, для чего мы собрались, на какие правила дали согласие и к каким целям идем. К примеру: "Друзья, в жизни бывают трудные моменты. И их можно проходить с человеческим достоинством. Предлагаю вспомнить о том для чего мы тут собрались и преумножить благодарность. Благодарю)"
Запрещено
1. Оскорбление участников чата.
Это крайняя степень неуважительного отношения. Оскорблять может лишь тот, кто осудил, а осудить может лишь тот, кто считает, что ему виднее как должен вращаться мир, кто как должен жить и как кому поступать.
2. Неуважительное отношение в словах и действиях.
– я бы на его месте так не поступил (сравнение и превосходство)
– тебе нужно сказать ей, что это её ответственность (поучение жизни)
– вот в наше время такого поведения не было (сравнение и превосходство)
– смотрите, это мой новый айфон, а завтра я лечу частным рейсом на Сейшелы плавать на своей яхте (хвастовство с целью признания, становление себя выше других)
– я в отличии от тебя ...
– ой, расслабься, позже ты это поймешь (сравнение и превосходство, "вот дорастешь до моего уровня")
3. Умничанье и раздавание непрошенных советов.
Если не имеете опыта – не советуйте. Если имеете опыт, но вас не попросили лично – не советуйте. Если имеете опыт и вас попросили лично – помогите на полную.
4. Игнорирование комфорта собеседника.
Если участник ясно и четко дал понять, что обсуждение темы для него болезненно, бесполезно или не интересно, стоит прекратить писать ему по этой теме.
5. Перекладывание ответственности за собственный комфорт на участников чата.
Если участники обсуждают тяжелую или не интересную для вас тему, стоит устраниться от обсуждения, а не просить всех прекратить писать по теме. Также можно вежливо попросить тегнуть вас в чате (написать ваш ник в телеграме @naprimer), когда обсуждение закончится (другие не обязаны это делать, но могут помочь, если не забудут).
6. Прямая и скрытая реклама товаров или услуг.
Не используйте чат для рекламы курсов, тренингов, таблеток, массажей, йоги, консультаций и других услуг на платной или бесплатной основе. Он создан для помощи в освоении навыков гармоничного питания и не стоит распылять внимание участников и проявлять неуважение к марафону.
7. Рассеивание внимания участников на параллельные марафоны, книги, техники и так далее.
В этой вселенной все работает по единому принципу – если совершаются действия, будет и результат. Но человеческий мозг так устроен, что всегда надеется найти более простой и ленивый вариант. Поэтому получает радость просто от изучения новой информации, даже если результата никакого нет. Но этот путь не меняет жизнь, а лишь помогает перескакивать с одних картинок на другие. В течении марафона будет большой соблазн делиться друг с другом разными ссылками на видео, на другие марафоны и курсы. Прошу вас от этого воздержаться. Не стоит распылять внимание свое и других участников. Предлагаю полностью сосредоточится не на поглощении максимального количества информации, а на внедрении знаний в жизнь.