Шаг 1. Тест-теория.
Как узнать, на сколько развит ваш эмоциональный интеллект? Прочтите информацию ниже и определите на сколько у вас развит тот или иной пункт.
1. Чувствование.
Это способность замечать чувства внутри себя и различать из друг-от друга. Младенцам достаточно двух чувств: "приятно" и "неприятно". Взрослея он обретает навык распознавать злость, грусть, радость, отвращение, страх – базовая пятерка. К сожалению большинство людей этим и ограничиваются. Эмоционально зрелый человек разливает сотни оттенков чувств.
– Чем хуже развит этот навык, тем больше в вашей жизни скуки, потерянности, апатии, лени, запутанности и страданий.
– Чем лучше развит – тем вкуснее ваша жизнь, тем больше возможностей, тем больше способности самостоятельно определять свои ценности, тем больше вы способны опираться на себя, а не зависеть от других.
2. Осознавание.
Это способность понимать причины своих чувств, связывать чувства с потребностями, чтобы мочь управлять ими, а не вестись на поводу импульсивных реакций.
– Чем меньше развит этот навык, тем более вы несчастны, удовлетворены жизнью, тем больше страданий, терпения, обид, вины и детскости. А также зависимостей, пищевых, алкогольных и т.д.
– Чем лучше развит – тем ваши чувства более зрелые, мудрые, тем вы взрослее, тем вы лучше понимаете, что вам на самом деле нужно от жизни, что делает вас на самом деле счастливым.
3. Проживание.
Это способность гармонично действовать в согласии с чувствами, для удовлетворения своих истинных потребностей, максимально благоприятно для себя и окружающих.
– Чем меньше развит этот навык, тем больше вы подавляете, тем холоднее и напряженнее ваши отношения с людьми, тем хуже вы способны постоять за себя и тем больше у вас зависимости от других людей.
– Чем лучше развит – тем вы более эмоционально независимы, сильны, взрослы. Тем больше тепла и близости в ваших отношениях. Тем лучше вы умеете постоять за себя, не навредив ни себе, ни другим.