Все о раздельном питании простым языком

Есть огромные таблицы раздельного питания, глядя на которые глаза в панике разбегаются, а руки до дела так и не доходят.

Пора это исправить!) Ведь на самом деле все ооочень просто! И после этой статьи у Тебя больше не останется вопросов о раздельном питании.

Начнем с закона Парето

"20% всех действий обеспечивают 80% всего результата. А остальные 80% действий, создают оставшиеся 20% результата". (с) Вильфредо Парето
Чтобы стало более понятно, посмотри на примеры ниже:

  • 80% всей прибыли магазина обеспечивают всего 20% его посетителей.
  • 80% всего времени в помещении, люди проводят всего в 20% пространства.
  • Всего 20% действий в раздельном питании, уже дадут Тебе 80% результатов по улучшению здоровья. Об этом и пойдет речь в данной статье.

Если Ты хочешь наиболее быстро получить наиболее качественный результат - Твоя главная задача - найти эти самые 20 заветных процентов и направить свои усилия именно на работу с ними.

Для того чтобы их найти нужно пробовать. Пробовать. Ошибаться. Побеждать. И это занимает весьма продолжительный отрезок времени :) И для того, чтобы это время сократить и нужны учителя и курсы. На них как раз и есть выжимка из многих лет экспериментов, которая реально работает.

И сейчас Ты узнаешь 20% действий, которые Тебе нужно будет сделать, чтобы получить 80% всей пользы, которую может Тебе принести раздельное питание.


Большая страшная таблица
Согласись, удерживать подобное в голове или каждый раз сверяться с ней при приготовлении пищи - та еще морока!
Да-да :) Выглядят они примерно так. И 99% людей просто закрывают их, отчаянно и разочаровано вздыхая. Именно поэтому я предлагаю начать вот с чего:
Маленькая но удаленькая таблица

А вот и она! Это все, что нужно знать!) Здесь всего 3 "нельзя" комбинации, 3 "не очень" комбинации и 3 "очень круто" комбинации!)

(Рекомендую не ломать мозг по поводу того, почему таблица 4х4, а разных комбинаций не 16, а всего 9. Отпусти это.)

P.S. Рекомендую сохранить её себе компьютер, смартфон, а еще лучше распечатать и повесить на холодильник!
Что к какой категории относится?

  • Белок: мясо, рыба, яйца, творог, молоко, сметана, сыр, кефир, бобовые, проростки гречки, тофу, сеитан, орехи, семечки. (Все, что из животных, молока и бобовых)
  • Крахмал: хлеб, каши, мучное, корнеплоды, хлебцы. (Все что из злаков и овощей)
  • Жир: семечки, орехи, растительные масла, сливочное масло, кокос, авокадо, животные жиры. (Все, что оставляет жирные пятна на бумаге)
  • Сахара: мед, изюм, финик, курага, бананы, сахар, инжир, ананас, хурма, апельсин. (Все сладкое)
Зачем вообще это нужно?
Дело в том, что разные по своей природе вещества, перевариваются и всасываются в разных отделах желудочно кишечного тракта. Поэтому важно позволять им это делать, загружая в свой организм по отдельности. В противном случае, когда мы заливаем все сразу, тело недоумевает, ибо не может внутри отделить котлеты от картошки. И ему приходится как-то выкручиваться, претерпевая гниение, брожение и тонны токсинов. Благо хоть паразиты помогают переварить это нечто..
"Мало просто съесть пищу. Её нужно еще и усвоить!"
Просто загрузить в свой желудок месиво из различной пищи конечно можно, но за это природа принесет очень неприятные последствия. Ведь важно не просто поглотить еду, но еще и усвоить! А чтобы еда была качественно усвоена, она должна качественно перевариться, в том месте ЖКТ, где она по природе должна перевариваться. А для этого нужно грамотно сочетать продукты, чтобы они не мешали друг другу, а наоборот, усиливали переваривание!
Почему нельзя сочетать не сочетаемое?
Белок переваривается в желудке с помощью кислоты и пепсина. Крахмал в двенадцатиперстной кишке и тонком кишечнике. Жир эмульгируется с дальнейшим расщеплением тоже в двенадцатиперстной кишке. Сахара начинают всасываться во рту и заканчивают в двенадцатиперстной кишке. Это все справедливо в том случае, если они съедены по отдельности.
Разберем не правильные сочетания:
  1. Белок + крахмал (мясо с картошкой, бобовые с кашей, хлеб с колбасой или сыром, орехи с кашей).

    Белок должен перевариться в желудке, а крахмал в тонком кишечнике. Если белка было больше, чем крахмала, то это месиво останется в желудке. Белок будет перевариваться, а крахмал бродить, выделяя спирт, множа грибки и других паразитов. А если было больше крахмала, то непереваренный белок пойдет в тонкий кишечник, где начнет гнить, выделяя трупные яды, гной, аммиак прямо в кровь, нанося удар по печени и всему телу. Сопровождается это все усталостью, апатией, сонливостью и так далее.

  2. Сладость + жир (хлеб с маслом и медом, сыр с медом, орехи с медом, банан с семечками, творог с изюмом или медом).

    Жир мешает тому сахару, что лежит в ЖКТ, всосаться в кровь, обволакивая стенки слизистой. И пока жир не будет расщеплен желчью на жировую эмульсию, сахара всосаться полноценно не смогут и начнут бродить. Еще более активно бродить, чем крахмал. Куча спирта, куча паразитов, грибков со всеми вытекающими последствиями. А также жир мешает попасть из крови в клетку тому сахару, что уже попал в кровь. Это приводит к длительному повышению уровня сахара в крови и диабету.

  3. Сладость + белок (орехи с медом, мясо в медовом соусе, банан с семечками).

    Та же история, что и при сочетании белок+крахмал, только в 10 раз более сильная.
Кстати, а как быть с тем, что иногда в природе встречаются запретные сочетания в одном продукте? (проростки гречки: крахмал+белок;)

1. Во-первых таких сочетаний очень мало и в природе все досконально продумано.
2. Во-вторых, где бы ни было найдено не желательное сочетание, оно всегда находится в идеальной пропорции, а также там всегда есть нужные ферменты, чтобы это усвоить.
Какие сочетания полезны и нужны?
Есть комбинации, которые очень круто помогают друг-другу перевариться! Давайте и о них тоже поговорим.

  1. Белок + зелень, капуста. Очень хорошая комбинация. Мягкая клетчатка впитывает в себя шлаки и токсины, выделяемые белком, а ферменты зелени помогают ему быстрее перевариться и усвоится.

  2. Жир + кислота (салат с маслом и лимонным соком, помидор и масло). Кислота очень помогает жиру легче расщепляться и хорошо усваиваться.

  3. Белок\жир + специи (острые или полуострые. Перец, имбирь, чеснок, лук, карри). Специи усиливают пищеварение, помогая быстрее перерабатывать пищу, быстрее ее усваивать и быстрее выводить отходы жизнедеятельности из организма. И все это ведет к хорошему здоровью:)

А вот и она! Это все, что нужно знать!) Здесь всего 3 "нельзя" комбинации, 3 "не очень" комбинации и 3 "очень круто" комбинации!)

(Рекомендую не ломать мозг по поводу того, почему таблица 4х4, а разных комбинаций не 16, а всего 9. Отпусти это.)

P.S. Рекомендую сохранить её себе компьютер, смартфон, а еще лучше распечатать и повесить на холодильник!
Остались вопросы?
Дмитрий Компаниец